tk3-scaled

10 Manfaat TK Bagi Si Kecil

10 Manfaat TK Bagi Si Kecil Yang Perlu Kamu Ketahui

Sejak tahun 2016, Kementerian Kebudayaan dan Pendidikan (Kemendikbud) mewajibkan anak masuk pendidikan usia dini atau yang lebih dikenal PAUD dan TK serta kelompok bermain lainnya sebelum masuk SD. Tujuannya supaya anak lebih mengenal banyak karakter di luar rumah atau keluarga. Lagi pula, manfaat TK bagi anak-anak sangatlah banyak, beberapa di antaranya akan diuraikan di bawah ini.

1. Membantu Pembentukan Struktur Otak Anak

Anak usia lima tahun memiliki pertumbuhan otak mencapai 90% dari ukuran otak saat dewasa. Maka, perkembangan otak yang dilatih dari sekarang secara tidak langsung menentukan masa depan dan cara berpikir anak.

1. Memiliki Pencapaian Akademis Lebih Baik

Anak-anak usia PAUD atau TK sedang berada pada masa memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Dengan bersekolah di TK, rasa ingin tahu itu akan terpenuhi, yang kemudian mempengaruhi performa akademisnya kelak.

1. Sebagai Tambahan Aktivitas Harian Anak Yang Lebih Terstruktur

Ketika di rumah anak mungkin hanya bermain mainan seperti mobil-mobilan, boneka, dan lain sebagainya. Apabila anak Anda berada di TK, mungkin aktivitasnya akan lebih teratur. Mengingat selama di TK anak biasanya melakukan aktivitas olahraga untuk meningkatkan kemampuan motoriknya.

1. Mendorong Perkembangan Emosi – Sosial

Selama belajar di TK, anak akan belajar berinteraksi dan bekerja sama bersama teman-temannya. Selain itu, anak mulai belajar mengikuti aturan-aturan tertentu. Berinteraksi sejak dini memungkinkan anak siap menghadapi dunia yang lebih luas. Keterampilan seperti ini telah lama diklaim sebagai manfaat TK bagi tempat belajar anak.

1. Belajar Disiplin Dan Mengikuti Aturan Atau Perintah Dengan Cara Menyenangkan

Selama di kelas, anak tentu diajarkan untuk disiplin dalam mengikuti perintah dari pendidik. Misalnya sabar dalam mengantri dan mematuhi perintah guru. Pembelajaran seperti ini mungkin tidak akan didapat di rumah atau lingkungan keluarga.

1. Mendorong Anak Untuk Berani Belajar Menulis, Membaca, Dan Menghitung

Anak mulai diperkenalkan dengan angka dan huruf dengan cara menghubungkan titik-titik, menebalkan garis putus, dan membentuk angka dan huruf. Ini merupakan keterampilan dasar untuk membaca dan menulis dengan cara yang menyenangkan. Kegiatan seperti ini juga mendorong kesiapan mental anak dalam melanjutkan pendidikan ke sekolah yang lebih tinggi.

1. Mendorong Minat Baca Anak

Belajar membaca di kelas sangatlah penting demi mendorong minat baca anak. Di TK hal ini diajarkan dengan cara menyusun alfabet di pohon, bermain flash card huruf bersama teman, menyusun puzzle, bernyanyi, dan mendengarkan cerita.

1. Mendorong Rasa Percaya Diri Anak

Anak pada usia sekolah TK sedang berada dalam masa membangun konsep jati diri yang kuat. Maka dari itu, para guru pasti menghargai semua hasil karya anak dengan memberikannya pujian secara verbal untuk meningkatkan rasa percaya diri anak.

1. Lebih Siap Masuk Ke Jenjang Sekolah Yang Lebih Tinggi

Kemandirian anak di sekolah seperti tepat waktu, kebiasan positif di sekolah, dan memenuhi kebutuhan secara mandiri menandakan anak siap masuk ke jenjang sekolah yang lebih tinggi lagi.

1. Mendorong Anak Mendapat Nilai Lebih Baik Di Sekolah Lanjutan

Pembelajaran semasa TK sangat berkaitan erat dengan kesiapan anak untuk bersekolah. Misalnya, kemandirian dalam belajar, membaca sudah lebih baik, dan memiliki pemahaman dasar matematika.

Nah, demikianlah sepuluh manfaat TK bagi si kecil yang perlu Kamu tahu. Belajar sejak dini pada kelompok bermain sangat mempengaruhi masa depan anak, baik dari kemampuan berpikir atau perkembangan motorik.

Sumber : https://www.renesia.com/